Reducir la desnutrición infantil en Guatemala | Cáritas Guatemala
16622
post-template-default,single,single-post,postid-16622,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-12.1,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.2,vc_responsive

Reducir la desnutrición infantil en Guatemala

Cultivos adaptados al cambio climático, acceso al agua y adecuación de las viviendas contribuyen a aumentar la salud y la nutrición

Blog de: www.caritas.es

Una visión rápida del proyecto

  • Quién lo hace: Cáritas Guatemala.
  • Quién lo financia: Cáritas Española y AECID (2.500.000€) mediante convenio.
  • Qué persigue el proyecto: reducir la desnutrición infantil.
  • En qué consiste: mejora de la producción de huertos, fomento de hábitos saludables y formación en cuidado de los hijos.
  • A quién va dirigido: 1.081 familias con niñas y niños menores de 5 años, madres, embarazadas y lactantes, en 22 comunidades de los municipios de Sololá, San José Chacayá, San Juan Ostuncalco y San Martín Sacatepéquez.

Los efectos que una dieta deficiente tiene en el desarrollo cognitivo de una persona son irreversibles. Por ello es clave trabajar en lo que se denomina “la ventana de los mil días”, es decir, la etapa en que el ser humano realiza el mayor desarrollo físico e intelectual, que va desde el embarazo hasta los 2 años. Es en estos primeros 1.000 días de vida en los que el sistema neuronal se desarrolla con mayor velocidad y por consiguiente cualquier deficiencia nutricional en este periodo afecta al desarrollo de habilidades tan esenciales como el lenguaje, la psicomotricidad o nuestra memoria y capacidad de aprendizaje.

  • Acompañamos a las familias, y de manera especial las madres, para que día a día mejoren la nutrición y salud de sus hijos, creando así un entorno favorable para el desarrollo.
  • Desde que el proyecto lleva funcionando las familias han mejorado su ingesta diaria de nutrientes gracias a la incorporación de nuevas prácticas y al aumento y mejora de la producción de  alimentos.
  • Conseguimos reducir enfermedades como las diarreas y afecciones respiratorias, que inciden directamente en el crecimiento de los niños.
  • En todo este proceso, el agua, tanto para consumo como para higiene y salud, ha jugado un papel fundamental. Las familias, que anteriormente no disponían de agua potable ni sistema de saneamiento, cuentan ahora con eco-filtros para el consumo, sistema de tratamiento para aguas grises -provenientes de uso doméstico- y conocimientos sobre higiene personal y del hogar.


Objetivos

  • Mejorar la alimentación y nutrición de niños y niñas menores de 5 años y mujeres embarazadas, lactantes y en edad fértildesde la responsabilidad compartida, con una producción agropecuaria de alto valor nutricional, pertinencia cultural y respetuosa con el medio ambiente.
  • Reducir la incidencia de enfermedades respiratorias y diarreas fomentando un ambiente y hábitos saludables.
  • Fortalecer la institucionalidad comunitaria y municipal en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Acompañar a las familias para garantizar una producción suficiente para el autoconsumo y la generación de ingresos.


Actividades que se realizan:

Asesoramiento técnico para la mejorar las actividades productivas, talleres sobre buenas prácticas agroecológicas, educación nutricional y clases de cocina, formación sobre higiene personal y del hogar, reciclaje, prevención de enfermedades infecciosas, etc., mejora de elementos de las viviendas como letrinas, cocinas, techos y suelos para un entorno saludable.

Monitorización

Aplicación móvil desarrollada por Cáritas para la monitorización


En el marco de este convenio AECID, Cáritas ha desarrollado un sistema innovador de monitoreo que nos permite:

  • Personalizar la intervención en base a la realidad de cada familia.
  • Tomar decisiones de forma ágil.
  • Establecer correlaciones entre las distintas variables.
  • Concienciar a las familias sobre la realidad de la desnutrición infantil, sus causas y consecuencias.
  • Incidir en los titulares de obligaciones para el desarrollo de políticas públicas efectivas.
  • Compartir información y articularnos con otros actores.

1Comentario

Publicar un comentario

Evaluación nutricionalODK